病院のご紹介

栄養室

   栄養室では栄養管理(栄養指導,栄養状態の管理)と給食管理(食事提供・衛生管理)を中心に,患者様一人ひとりに適切な栄養管理の実施と安全で喜ばれる食事の提供に努め,栄養面からのサポートに取り組んでいます。

■業務内容

栄養管理

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・栄養指導
 入院・外来患者様を対象に,医師の指示に基づき管理栄養士による栄養食事指導を行っています。個々の生活や食習慣に合った食べ方や調理・料理の組み合わせ方のコツについてお話しさせていただきます。
栄養指導は予約制となっておりますので,ご希望の方は主治医へお申し出ください。

・病棟訪問
 食欲不振や食事形態が合わないなどの入院患者様に対して,管理栄養士が
病棟を訪問し相談しながら食事内容の調整を行っています。

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・チーム医療への参画
 診療科カンファレンスの参加や栄養サポートチーム(NST),褥瘡対策チーム,緩和ケアチーム,糖尿病チームなどのチーム医療へ参画し,多職種と連携して患者様の栄養管理に取り組んでいます。

給食管理

・入院中のお食事
 医師の指示のもと,患者様一人ひとりの病状に応じた栄養量と食事形態のお食事を提供しています。入院生活に少しでも楽しみを感じて頂けるよう,安全に配慮したおいしい食事提供に取り組んでいます。 

〇食事の種類〇

一般食 普通食,軟菜食
特別食 エネルギーコントロール食,タンパク質コントロール食,脂質コントロール食易消化食,低残渣食,流動食,3・5分粥食,分割食,嚥下調整食,大腸検査食

<一般食>

治療上特別な制限のない患者様のお食事です。健康に配慮した食事内容となっています。

           普通食                軟菜食

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<特別食>

治療上特別な制限のない患者様のお食事です。健康に配慮した食事内容となっています。

○嚥下調整食○

嚥下調整食名称開始食嚥下食Ⅰ嚥下食Ⅱ
学会分類コード 0j 0j・1j 0j・1j
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嚥下調整食名称嚥下食Ⅲ移行食Ⅰ移行食Ⅱ
学会分類コード 2-1・2-2 2-2・3 3・4
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※噛む力や飲み込む力が弱くなった方を対象としたお食事です。嚥下調整食は日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013の基準に基づいて調整を行っています。

○行事食○

入院中でも四季折々の行事を楽しんでいただけるよう,職員の手作りカードを添えて毎月行事食を提供しています。

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■資格取得

病態栄養専門管理栄養士(日本病態栄養学会)

日本糖尿病療養指導士(日本糖尿病療養指導士認定機構)

NST専門療法士(日本静脈経腸栄養学会)